Préparer son voyage Madagascar - Réunion / Découverte de Madagascar et de la Réunion


Cette fiche technique appartient au circuit : Découverte de Madagascar et de la Réunion

Encadrement

  • Un guide-accompagnateur Planète Découverte pendant toute la durée du circuit résident sur place.
  • Un chauffeur malgache pendant tous les déplacements minibus ou 4X4

Hébergement :

Petits hôtels, auberges

  • Les chambres sont partagées à deux, sauf en gîte de montagne à la Réunion (dortoir collectif). Il arrive également que nous fassions l’appoint avec une une chambre familiale lorsque la capacité d’un petit hôtel en chambre doubles ou twin est dépassée.
  • Il faut parfois s’accommoder de la disparité de confort des différentes chambres d’un même hôtel, et d’être parfois lésé, parfois privilégié.

Matériel :
Aux mois de juin, juillet, août et septembre, il fait frais la nuit sur les plateaux,

  • vous disposerez de couvertures dans tous les hébergements,
  • mais vous pouvez emmener un drap cousu ou un drap polaire en complément si vous craignez le froid, c’est aussi une garantie au point de vue hygiène.

Bagages/portage

  • Lors des déplacements et transferts, chacun doit porter ses bagages.
  • Nous recommandons donc un sac à dos, sac marin ou sac à roulettes, pas trop encombrant.
  • En randonnée, vous ne porterez dans votre petit sac à dos annexe que votre pique-nique du midi, bouteille d’eau, Kway et effets personnels (appareil photo, toilette, tee-shirt de rechange...) pour une durée de 2 jours maximum (randonnée de Mafate)

Vêtements et matériel :

Habillement conseillé :

  • vêtements d’été
  • 1 polaire
  • 1 tee-shirt manches longues + 1 pantalon léger (fraîcheur et moustiques)
  • 1 veste légère imperméable ou kway (pluie et vent)
  • chapeau, paréo, foulard
  • maillot de bain
  • sandales nu-pieds pour la pirogue, la ville…
  • Chaussures de randonnée légères, pour la marche tout terrain, les baskets anti-dérapantes ne suffisent pas.
  • mini-serviette (des serviettes sont fournies dans tous les hôtels)

Equipement :

  • un petit sac à dos annexe pour les balades
  • un grand sac poubelle plastique
  • un canif (qui doit voyager en soute)
  • une lampe de poche ou frontale
  • des lingettes
  • solution antibactérienne pour les mains (en supermarché)
  • si vous portez des lunettes de vue, une paire de rechange
  • lunettes de soleil
  • crème solaire
  • vos affaires de toilettes
  • Le moins de bijoux et d’objets de valeur possible
  • Une photocopie de passeport (2 premières feuilles) rangés au fond du sac à dos.
  • Petite trousse à pharmacie de base (Il n’y a pas de pharmacie collective)

Éventuellement

  • drap polaire ou soie
  • bâtons télescopiques de randonnée (terrains glissants à la Réunion)
  • calculette pour les conversions euro/Ariary/FMG
  • un carnet si vous dessinez ou écrivez.
  • carnet de plongée
  • sacs congélation zip-lock pour appareil photos, papiers
  • barres de céréales ou fruits secs pour les coups de fatigue en balade
  • boules quiès pour les hôtels bruyants (ronflements, meuglements, aboiements, coq…) On ne les regrette pas.
  • liste de vos affaires (pour une déclaration, en cas de perte)

Déplacement

Minibus ou 4x4 et priogues

  • A la Réunion, vous serez conduits en véhicule de location par votre guide-accompagnateur, et à Madagascar, par nos chauffeurs malgaches.
  • A Madagascar, les trajets routiers sont longs, le pays est vaste. Si les routes asphaltées du pays sont en bon état, elles restent peu nombreuses, et les pistes de Madagascar sont parmi les plus difficiles d’Afrique.
  • Le long de la côte SW de Madagascar, une ou plusieurs petites étapes vous seront proposées en pirogue traditionnelle à voile, conduites par des pêcheurs vezos, à l’intérieur du lagon protégé par la barrière de corail, mais celles-ci sont facultatives, et vous pourrez les effectuer dans notre 4X4 qui suit sur la piste côtière.

Avions pour vols intérieurs
Les vols intérieurs sont assurés par la compagnie nationale Air Madagascar (Boeing 727, ATR…). Les progrès en matière de sécurité et de ponctualité sont très satisfaisants depuis les années 90, et la compagnie n’a jamais été mise en cause par les instances internationales. Mais il faut bien constater de fréquents retards.

Budget :

A la Réunion, boissons et repas (prix similaire à ceux pratiqués en Métropole, un repas coûte entre 10 et 40 € selon l’établissement)

Quelques prix à Madagascar :

  • Plat unique : 15000 Ar = 4€
  • Plat en gargote : 2OOO = 0,7€
  • petit déj. 7000 = 2€
  • bouteille d’eau 2000 = 0,7€
  • soda ou bière locale 3000 = 1€
  • pourboire : guide malgache dans les parcs : 1000 à 3000 Ar/pers (1€)

Prévoir environ 3 à 10 euros par repas.
Pourboires : environ 25 euros.

Achats :

A MADAGASCAR

  • Vannerie : décoratifs (mobiles à suspendre, encadrements) et utilitaires (sacs à main, chapeaux)
  • pierres semi-précieuses (saphir, tourmaline, rubis) jeux de solitaires en pierres de couleur
  • tissage (soie sauvage, coton)
  • broderie (nappes brodées ou crochetées)
  • marqueterie (boites, jeux d’échecs, tableaux)
  • sculptures sur bois (statuaire, tablettes et pots à miel zafmaniry)
  • argent (bracelets)
  • métaux de récupération (avions, voitures, vélos miniatures, lampes à pétrole)
  • corne de zébu (couverts, bracelets mis en forme à chaud)
  • papier antaimoro (incrusté de fleurs)
  • épices (vanille, poivre, baies)
  • foie gras (conserves de canard, principalement)
  • tee-shirts d’excellente qualité, paréos…

Cadeaux

  • Vous disposez d’une franchise-bagage de 30 kg. Vous pouvez emmener quelques fournitures, que vous pourrez laisser sous les sièges du minibus et distribuer quand l’occasion se présente.
  • Ne vous encombrez pas de vêtements et chaussures, la frippe venue d’Europe par container est devenue très bon marché.
  • Les fournitures scolaires (crayons, livres pour enfants en français) peuvent être données dans les écoles de villages.
  • Les médicaments sont très bienvenus, pas n’importe lesquels et pas donnés à n’importe qui, évidemment : médicaments génériques dans les villages, médicaments de spécialité au dispensaire.
  • Produits de beauté, casquettes, vêtements, ballons, jeux sont très appréciés…
  • De manière générale, ne donnez absolument rien aux enfants, ni bonbons ni stylos, mais plutôt aux parents, à un adolescent qui se chargera devant vous de la distribution, à l’instituteur, à l’infirmière... pour ne pas encourager le harcèlement des visiteurs et les gains sans travail, disproportionnés avec leurs parents. Le comportement des enfants souffre du tourisme.

A LA REUNION

  • Le Rhum :
    - Blanc pour les cocktails, en bouteille ou en "bag in box", très pratique pour le transport.
    - L’incontournable "rhum arrangé", proposé généralement en fin de repas (mélange de rhum blanc, de vanille, de plantes séchés, d’écorce de bois de couleurs, de zestes, de fruits... que vous trouverez en sachet, dans les commerces, et prêts à l’emploi).
    - Les punchs à base de fruits exotiques (punch goyavier, punch coco vanille, punch letchis...).
  • Comme produits locaux : Les huiles essentielles (géranium, vétiver, ylang ylang…) distillées dans l’île font d’excellents parfums d’ambiance.
  • Créations à base d’écaille de tortues de mer, de cuir marin, de cocos ou de lave volcanique.
  • Textile : Les Dentellières de Cilaos, à la Maison de la broderie de Cilaos fabriquent les "jours de Cilaos" créés en toute finesse sur des vêtements, du linge de maison...
  • Et de nombreuses marques locales de tee-shirts proposent des articles de qualité souvent humoristiques.

Us et coutumes :

La culture malgache est évidemment le creuset des cultures que chaque vague de peuplement a importée avec elle. Par exemple, la notion de destin (vintana) semble provenir de l’islam, l’importance du zébu, de l’Afrique, les pratiques rizicoles, la maison sur pilotis et le retournement des morts, de l’Asie…

Les coutumes malgaches les plus surprenantes touchent au culte des ancêtres. On reste en relation avec eux en respectant un système complexe de tabous (fady) et de rites (fomba). Le famadihana (retournement des morts) est pratiqué essentiellement sur les Hauts-Plateaux, à la saison fraiche.
Vous pourrez être invités à assister à une exhumation, n’y voyez aucun voyeurisme, c’est un honneur de vous avoir et un honneur pour vous de participer à une fête, et vous participerez financièrement, comme tout le monde (un peu plus que tout le monde, car c’est en fonction des moyens).

Chaque région possède un style musical auquel se rattache une danse : le salegy (Majunga), le kilalaky (Morondava), le tsapiky (Tuléar)…

Demandez toujours l’autorisation de prendre des gens ou des lieux symboliques en photo.
Ne photographiez absolument pas les bâtiments militaires, douanes, gendarmeries, police… même anodins, telle une cabane de gendarmerie au bord de la piste.

Soyez patients (à l’aéroport, pendant les négociations, les contretemps, les imprévus …), ne comparez rien à l’Europe, tout est différent, surtout la notion de temps. A Madagascar, on tue le temps, nous, c’est le temps qui nous tue.
Sourires pendant le séjour, indispensables.

Nourriture :

A MADAGASCAR

Sur la route, le midi : Restaurant malgache "Hotely gasy" (moins de 1€ le plat) :
Servis d’office :

  • Le riz (nul besoin de demander, il est inconcevable de manger sans, il fait partie du couvert)
  • la boisson gratuite : le ranovola (eau bouillie dans le riz brulé de fond de marmite).

des plats simples, composés de très peu de viande. 3 modes de cuisson :

  • "ran" (bouillon),
  • "sauce" (Bouillon gras réduit)
  • "ritra" (sauté).
  • Ne pas hésiter à demander "sans gras", car le gras est plus précieux que la viande maigre. Evitez le canard, toujours bouilli, en gargote.

Poissons

  • "sauce"
  • "coco"
  • frit, jamais grillé, en gargote
  • anguille au porc.

Viandes cuisinées

  • bœuf "romazava" : en bouillon avec des brèdes (genre d’épinards de différentes variétés),
  • porc "ravitoto" : ragout aux feuilles de manioc pilées,
  • viandes aux haricots, aux voanjbory (sortes de pois chiches)…

Soupes et plats chinois

Petites faims, vendus partout :

  • fruits,
  • sambos (samoussas)
  • masikita (mini-brochettes) : 100 Ar/pièce (0,04€)
  • manioc bouilli…

Restaurants plus cher (de 3€ à 6€ le plat)

  • cuisine d’inspiration française avec entrée et dessert : toutes les variations du canard (foie gras compris), cuisses de grenouille, crustacés, poissons grillés…
  • Cuisine italienne ou chinoise.
  • Les produits sont très savoureux, souvent bio (les traitements chimiques sont chers) et bon marché.
  • Le zébu est une viande excellente, toujours fraiche (dure car souvent trop fraiche). Les causes de tourista sont liées à l’hygiène, très rarement à la qualité des produits.
  • La meilleure saison pour les fruits précède les pluies : novembre & décembre.

Boissons

  • Eau minérale, sodas américains de base et bière sont vendus partout.
  • Plus rarement : le vin malgache ou sud-africain, les jus naturels.
  • Partout : le rhum et, très souvent, le pastis.

A LA REUNION :

  • Le midi, en randonnée ou sur la route : camions-bars (barquette de cari 5€...)
  • Le soir, en gîte de montagne isolé : diner confectionné par le gîte (environ 16€).
  • Quelques étapes permettent de déguster la cuisine de restaurant, essentiellement créole, même si l’on trouve des restaurants indiens, chinois et bien sûr « métros » ! (10 à 40€)

La cuisine réunionnaise est excellente, copieuse et souvent un peu épicée. On y sent une influence indienne mais aussi malgache et africaine.

Les produits locaux sont pour beaucoup dans l’originalité de la cuisine réunionnaise. Certains fruits cueillis verts sont avant tout cuisinés en tant que légumes. Ils sont utilisés comme fruits une fois mûrs.

Attention : Les restaurants ferment généralement tôt, midi et soir (moins sur la côte ouest).

Les plats traditionnels créoles :

  • Le cari : à La Réunion, un repas traditionnel sans cari est quasiment impossible ! Il y a le cari-poulet (le plus fréquent), le cari-poisson, le cari-zourites, le cari-langouste, etc. L’accompagnement est tout aussi important : du riz et des petits bols remplis l’un de grains (légumes secs en sauce, généralement lentilles ou pois), l’autre de brèdes (feuilles de certaines plantes).
    Manger le cari répond à tout un cérémonial : se servir en premier du riz, sur lequel on dispose les grains, puis la viande ou le poisson (ou autre) et enfin les condiments. Ne pas mélanger le tout !
  • Le rougail : assez semblable au cari, à la différence près que la cuisson des épices, oignons, etc., se fait à feu vif et qu’il n’y a pas de curcuma : ex le fameux rougail-saucisse mais il existe d’autres variantes.
  • Le massalé (mélange d’épices) et du boucané (manière de préparer certaines viandes).
  • Les civets : les Réunionnais cuisinent beaucoup de civets ; civet coq, civet zourites, civet canard, civet cerf.
  • Le pâté créole : C’est un plat des grandes occasions. Ce pâté se présente sous forme de tourte, avec une pâte brisée ou briochée, et comme garniture une farce de poulet ou de porc agrémentée d’épices, de tomates, d’oignon, d’ail, vermouth…
  • On trouve de nombreux fruits : ananas, mangues, avocats, bananes, cocos, pêches, carambole, fruit de la passion, goyavier, litchi, papaye, tamarin...

Boissons :

On trouve les vins de métropole facilement à prix corrects dans les grandes surfaces et des vins d’Afrique du sud...La région de Cilaos produit les seuls vins de La Réunion appelé le vin isabelle, très sucré, se prend en apéritif, mais d’autres cépages ont été introduits à Cilaos.

On trouve à La Réunion une grande variété de bières d’importation (dont la Phoenix de l’île Maurice), mais les vedettes incontestées sont la « Bourbon », appelée « Dodo », et la « Fischer », toutes deux brassées sur place. La Dodo a même une petite sœur : la « Métiss », Dodo fruitée (aux litchis).

Cilaos est par ailleurs bien connue dans l’île pour sa production d’eau pétillante.

Mais la vraie boisson « nationale » est bien sûr, le rhum !
La Réunion produit beaucoup de rhum. Mais la qualité diffère selon la matière première utilisée, le jus de canne (rhum agricole) ou la mélasse (rhum traditionnel).
Avec le rhum, on peut confectionner des rhums arrangés (un mélange de rhum traditionnel et de fruits qu’on laisse macérer de 6 mois à 2 ans avec le faham, une orchidée sauvage et/ou des fruits tropicaux), des punchs (avec jus de fruits et épices) ou des cocktails.

Et n’oubliez pas de goûter au café-vanille !

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