Encadrement :
Un guide accompagnateur français Planète Découverte pendant toute la durée du circuit au départ de Paris ou vivant sur place.
Portage : Chacun doit porter ses bagages, jusqu’au véhicule !
Hébergement :
En hôtels et pensions de catégorie 2 ou 3 étoiles.
Bagages :
Nous vous conseillons de voyager avec un sac à dos ou un sac de voyage souple, avec ou sans roulettes, ou sac polochon. EVITEZ DE VOUS CHARGER. Il sera possible de laver votre linge.
Puis pensez à tout ce que vous allez rapporter !
Un petit sac à dos est très utile pour les déplacements en journée et les visites (appareil photos, lunettes, guide, etc.). Il pourra servir de bagage cabine. Ce bagage à mains ne doit pas dépasser 5kg. (Ne pas y mettre de couteau ou d’objet contondant).
Vêtements et matériels :
Emportez des vêtements simples et confortables (voir rubrique climats).
- Lampe de poche (ou frontale)
- Couteau (veillez bien à le laisser dans votre bagage de soute lors de l’enregistrement)
- Vos affaires de toilette + serviette de bains (en nid d’abeille, elle sèche plus facilement !)
- Des lingettes peuvent être utiles.
- Une lotion anti-moustiques
- Lunettes de soleil (verres à fort pouvoir filtrant)
- Une crème solaire
- Chapeau ou casquette
- Petite trousse à pharmacie de base (Il n’y a pas de pharmacie collective)
- Si vous portez des lunettes, une 2ème paire de rechange
- Une veste coupe-vent imperméable
- Une polaire ou un pull.
- Tee-shirts, chemises à manches longues
- Pantalons légers
- Shorts, bermudas
- Maillot de bain
- Une paire de sandales
- Une paire de chaussures fermées et confortables
Déplacement :
Transports en communs : bus de ligne, ferries …
Achats :
Artisanat :
- Le motif le plus utilisé est bien sûr la croix de Malte, en pendentif, sur les tee-shirts
- Toutes sortes de dentelle, au fuseau ou au crochet (une tradition qui remonte au
XVIIe siècle), spécialement sur l’île de Gozo. - Des lainages, des écharpes, de pulls souvent de couleur blanche, confortables et
faciles à rapporter. - Du verre soufflé, une spécialité des lieux (les ateliers les plus célèbres sont situés
dans le village de Ta’Qali au nord de Rabat). - De l’or et de l’argent filigrané (9, 15 ou 18 carats) dont ils font de beaux bijoux, de
bonne qualité, à des prix très attrayants. - Des maquettes de voiliers et de luzzus (bateaux de pêche aux couleurs
chatoyantes). - Des heurtoirs en laiton : que l’on trouve sur les vieilles portes maltaises, qui
imitent la silhouette d’un dauphin ou d’un hippocampe (des magasins en vendent
des copies).
Des denrées :
- Le miel dont le nom même de Malte provient du mot melita, dérivé de l’adjectif
latin mellitus, qui signifie : « de miel », « sucré avec du miel ». - Du très bon nougat souvent accompagné de bajtra, la liqueur de figue de Barbarie
élaborée avec du miel. - De l’huile d’olive que l’île produit en faible quantité, mais de bonne qualité.
- De la liqueur aux herbes : appelée madliena à base d’herbes de la garrigue
maltaise (certaines auraient des vertus médicinales). - Des vins de Malte : plusieurs bons crus de vin blanc, et de rouge, élaborés par de
célèbres maisons comme Emmanuel Delicata, Meridiana ou Marsovin.
Les boutiques sont ouvertes de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h du lundi au samedi.
Budget :
prévoir pour vos boissons et dépenses personnelles.
Repas entre 5€ et 15 €.
Pourboires :
Il est de coutume de laisser quelque chose si vous êtes satisfait (arrondir à 5 ou 10 %). Pour les taxis, même chose.