Informations pratiques Ecosse - Pays de Galles - Irlande / Grand voyage dans les pays celtes


Cette fiche technique appartient au circuit : Grand voyage dans les pays celtes

Informations pratiques

Électricité :
Voltage : 230 V 50 Hz (sans risque pour vos appareils…). Les prises sont pourvues de 3 broches rectangulaires de type G. Adaptateurs obligatoires !

Poids et mesures :
Système métrique.
Officiellement, le Royaume-Uni et l’Irlande utilisent le système métrique. Néanmoins, le système dit « impérial », reste couramment utilisé, notamment sur les routes, où les distances sont encore souvent mesurées en miles et non en kilomètres.

Téléphone :

  • De la France vers le Royaume-Uni : 00 + 44 + indicatif « ville » (sans le 0 initial) + numéro du correspondant.
  • Du Royaume-Uni vers la France : 00 + 33 + numéro du correspondant (sans le 0 initial).
  • Appels intérieurs : composer « l’area code » précédé du 0.
  • Numéro d’urgence : 112 ou 999.
    Un voyageur européen possédant un forfait dans son pays d’origine peut utiliser son téléphone mobile. Tarif en fonction de son forfait !
  • De la France vers l’Irlande : composer le 00 + 353 (indicatif du pays) + indicatif de la ville ou de la circonscription (sans le 0) + numéro du correspondant.
  • De l’Irlande vers la France : composer le 00 + 33 (indicatif du pays) + numéro du correspondant (sans le 0 initial).
  • Numéro d’urgence européen (UE) : 112.
    Un voyageur européen possédant un forfait dans son pays d’origine peut utiliser son téléphone mobile. Tarif en fonction de son forfait !

Internet :
Wifi disponible quasiment partout.

Poste :
Dans les villages, la poste est souvent gérée par des épiceries ou marchands de journaux, avec des horaires d’ouvertures variables. En ville, les postes font le change.
Les timbres se trouvent dans les offices de tourisme, parfois les grandes surfaces et les stations-service.
Pour l’Europe et le monde, il faut un « European stamp » ou un « worldwide stamp ». Comptez 3-4 jours pour le « continent ».
Les bureaux de poste sont généralement ouverts du lundi au vendredi de 8-9h à 17-18h, et le samedi jusqu’à 13h mais sont fermés le dimanche.

Change  :

La monnaie est la Livre britannique, en abrégé GBP.

  • 1 € = 0,88 £
  • 1 £ = 1,13 €
    Taux de change sur : http://www.xe.com
    En Irlande, la monnaie est l’Euro !

Au Royaume-Unis & en Irlande, les banques sont ouvertes en principe de 9h30 à 16h30, parfois plus tard. Elles sont habituellement fermées le week-end, sauf certaines grandes banques qui ouvrent le samedi matin.

Climat :

L’Écosse a un climat océanique tempéré. L’ouest est plus doux et humide que l’est, et le nord, distinctement plus froid que le sud. Le pays connait de fortes précipitations, neigeuses l’hiver, surtout dans le nord-ouest. Les meilleures saisons pour se rendre en Écosse sont la fin du printemps et l’été, de mai à septembre.
Le Pays de Galles a un climat océanique, frais, humide et nuageux la majeure partie de l’année. Le vent souffle très souvent. Sur les côtes les températures sont plus clémentes, tandis que les régions intérieures, où se trouvent des collines et des basses montagnes, sont plus froides.
Les meilleures saisons pour se rendre au Pays de galles sont le printemps et l’été. Juillet à septembre sont les mois les plus doux, mai et juin les plus ensoleillés.
L’Irlande possède un climat tempéré, avec des hivers ni très froids, ni très neigeux et des étés doux. En juillet et août, les températures montent rarement au-dessus de 20°.
Sur l’ensemble de l’année, il y a donc peu de variations importantes, mais le temps est quotidiennement instable et changeant !

Heure locale :
Au Royaume-Unis et en Irlande le décalage horaire : GMT (UTC) +0

  • 1 heure de moins par rapport à la France, la Belgique, la Suisse. Quand il est 12h à Paris, il est 11h à Édimbourg, Cardiff et Dublin.
  • 5 heures de plus par rapport à Montréal. Quand il est 12h à Montréal, il est 17h à Édimbourg, Cardiff et Dublin.
    Il n’y a donc pas de décalage horaire entre le Royaume-Uni et l’Irlande !

Infrastructure routière :
Au Royaume-Unis comme en Irlande le réseau routier est de bonne qualité. Attention les véhicules roulent à gauche !

Nourriture :

Spécialités écossaises  :

  • le célèbre haggis : une panse de mouton farcie avec ses viscères (oignons, avoine), cuite longuement et accompagnée de navets et de pommes de terre (souvent servi en entrée)
  • les ragoûts et tourtes, préparés avec du bœuf Aberdeen-Angus (parmi les meilleures viandes au monde), du mouton, de l’agneau, de la grouse (coq de bruyère), du faisan ou du cerf
  • les stovies (hachis parmentier)
  • le lorne sausage (steack carré et aromatisé)
  • le scotch broth (bouillons de mouton ou de bœuf) et le cok a leekie (bouillon de poulet)
  • le scotch egg (boulette de farce de porc et d’œuf dur enrobées de chapelure frits)
  • le cullen skink (soupe crémeuse à base de haddock et de pommes de terre)
  • et comme dessert typique, le cranachan (crème, flocons d’avoine, whisky et framboises) accompagné de la marmelade de Dundee.

Spécialités galloises :

  • bien sûr les fish & chips
  • l’agneau : rôti, en pie, en ragoût (stiw en gallois)
  • les cawls : des soupes épaisses à base de légumes, avec ou sans viande
  • les glamorgan sausages : des saucisses composées de miettes de pain, fromage, poireaux et d’oignons
  • les welsh faggots : des boulettes de viande à base de foie et d’oignons
  • les welsh rarebits : des toasts tartinés à base de fromage et de lait, parfois de bière
  • les poissons : cuisinés au grill, ou à la poêle avec du beurre, et les incontournables fish cakes (gâteaux de poisson)
  • pour « tea time », du bara brith (cake aux fruits) et/ou welsh cakes (gâteaux aux raisins).

Spécialités irlandaises :

  • l’Irish breakfast (comparable à l’English breakfast) se compose de saucisses, tranches de bacon, de haricots blancs à la sauce tomate, de galettes de pommes de terre, de tomates, d’œufs cuits de différentes façons, le tout accompagné de toasts beurrés et marmelade. On peut rajouter des champignons, du poisson fumé (saumon, du haddock…), du pudding, des myrtilles.
  • le plat national est l’Irish stew (un ragoût de mouton, d’agneau ou de bœuf)
  • le traditionnel fish & chips.
    Autres spécialités :
  • les boudins blancs ou noirs de Clonakilty
  • les produits de la mer comme les huîtres, les crabes, les crevettes, les moules, le saumon et l’anguille fumés …
  • les saucisses parfumées aux algues marines
  • le fameux bœuf Hereford
  • le célèbre plat dublinois, le coddle : saucisses, petit-salé, pommes de terre et oignons.

Sur des marchés fermiers (farmers ou country markets), on trouve des fromages locaux, des produits de saison, des jus de fruits naturels, des tourtes et des cakes. Parfait pour les pique-niques !

Boissons :

Écosse :
La boisson nationale : le Whisky écossais !

  • malt whisky : la fine fleur des whiskies, majoritairement originaires des Highlands
  • grain whisky : mal vu par les connaisseurs, il est fabriqué avec environ 20 % d’orge et avec d’autres céréales comme le maïs ou le blé
  • blended whisky : le whisky le plus consommé, il est composé entre 60 à 80 % de grain whisky et 20 à 40 % de malt whisky.
    Mais aussi les très nombreuses Bières à découvrir ! en half a pint (demi) ou en pint (un peu plus d’un demi-litre).
    Le pays de Galles a aussi une vieille tradition de whiskies, mais le pays avait perdu la plupart de ses distilleries, avant qu’en 2004 ouvre la fabrique Penderyn (qui distille un single malt).

Irlande :

  • le whisky irlandais (eux aussi en distillent !). Les purs malts sont considérés comme parmi les meilleurs des whiskies (dans les distilleries comme Teeling ou Jameson...)
  • l’incontournable Irish coffee ! il se prépare dans un verre rincé d’eau bouillante pour l’amener à la bonne température dans lequel on verse 1/3 de whisky, 2/3 de café brûlant sucré à la cassonade, et de la crème battue
  • des liqueurs à base d’herbes aromatiques : l’Irish mist au miel, le Baileys qui est plus doux, la Sheridan’s (une liqueur de vanille avec du chocolat et de la liqueur de café) et l’Irish Flag Drink (sorte de crème de menthe).
  • Et bien sûr, les bières stout avec leur mousse onctueuse dont la célébrissime Guinness, mais aussi la Murphy’s ou la Beamish
  • es bières ambrées, comme la Kilkenny (ou Smithwick’s)
  • les lagers (blondes) comme la Harp
  • Sans compter les très nombreuses bières artisanales brassées dans de nombreux pubs !
  • Les cidres comme le Bulmers et l’Orchard’s Thieves…

Et sans oublier que l’eau est potable dans tous ces pays !

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