220/230 volts. Il existe des prises plates à 2 fiches, identiques à celles utilisées en Amérique du Nord et des prises à 2 fiches rondes de type français. Adaptateur à se procurer sur place ou avant le départ.
Poids et mesures
Système métrique.
ECOBOL (Empresa de Correos de Bolivia), c’est le nom de la poste Bolivienne. Le prix du timbre vers l’Europe est de 9 Bs. Compter 1 semaine en moyenne pour l’Europe, un peu moins pour l’Amérique du nord ; sous enveloppe, comptez 10 jours.
L’envoi de colis vers l’étranger est possible.
Dans les villes, il est possible de se connecter, de chez ENTEL ou d’un cybercafé, nombreux à Lima. Les prix sont à peu près identiques dans les grandes villes, plus cher dans les endroits plus reculés, compter environ 2 à 4 Bs de l’heure.
La monnaie nationale bolivienne est le boliviano, Bs, encore souvent appelé peso (son ancien nom).
Vous pouvez retirer des espèces avec une carte de paiement dans les grandes villes ou bien changer des dollars, dans les banques, dans les casas de cambio (bureaux de change), qu’on trouve un peu partout, ou encore dans certains hôtels. La plupart des hôtels, restaurants et magasins acceptent les dollars pour paiement. Le taux est souvent identique ! _ Les casas de cambio sont ouvertes tous les jours alors que les banques sont généralement ouvertes du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 h 30, le samedi de 9 h à 12h.
L’euro en espèces se change presque partout, en particulier dans les casas de cambio et dans certains magasins, c’est souvent plus difficile dans les banques des petites villes et villages qui ne changent souvent que les dollars. Mieux vaut tout de même avoir des dollars US.
Il y a aussi des changeurs de rue, toujours s’informer sur le taux pratiqué !
Veillez à ce que vos billets soient en bon état ! _ Évitez les chèques de voyage en euros, car ceux-ci ne s’échangent qu’à La Paz et dans certaines grandes villes et difficilement.
Il existe des distributeurs de billets acceptant les cartes Visa et MasterCard, dans toutes les villes et de plus en plus souvent dans les villages, ils sont par contre souvent mal approvisionnés, (ces opérations comportent bien sûr des frais bancaires et refusent parfois les retraits supérieurs importants). Il est aussi possible de payer avec sa Carte de crédit dans certains restaurants ainsi que dans quelques boutiques.
La saison sèche en Bolivie dure de mai à octobre, les températures sont souvent basses en juin et en juillet. La saison des pluies en Bolivie commence en novembre et se termine en mars. Le climat est alors très chaud avec une très forte humidité.
Meilleure saison : Mai à octobre.
La Paz (Capitale Bolivie)
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 12° | 13° | 13° | 13° | 13° | 12° | 12° | 13° | 13° | 14° | 15° | 14° |
min | 3° | 3° | 3° | 2° | 0° | -2° | -2° | -1° | 0° | 2° | 3° | 3° |
mm | 120 | 100 | 70 | 30 | 10 | 0 | 0 | 10 | 30 | 40 | 50 | 90 |
Sucre
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 19° | 18° | 19° | 19° | 19° | 18° | 18° | 19° | 20° | 20° | 21° | 20° |
min | 12° | 12° | 12° | 11° | 10° | 8° | 7° | 9° | 10° | 12° | 12° | 12° |
jours | 7 | 7 | 6 | 2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
GMT/UTC - 4h
Infrastructure routière
Le réseau routier est peu développé. Un véhicule 4X4 est souvent préférable.
Transport ferroviaire
Pas de garanties de ponctualité.
Transport aérien
Les principales villes de province sont desservies par quelques lignes locales, dont la plupart des appareils sont anciens.
La cuisine bolivienne est assez variée et chaque région possède ses spécialités.
Les pommes de terre sont la base de la cuisine bolivienne, préparées sous différentes formes comme el ají de papalisa (plat à base de pommes de terre, de viande et d’oignons).
Il y a aussi les céréales des Andes, comme le quinoa (avec du lait, c’était la base de l’alimentation inca), le Chuño appelé aussi moraya ou tunta.
On trouve aussi pas mal de pains, de pâtes, des soupes faite à base de cacahuètes, maïs, pommes de terre.
On trouve des plats typiques à base de viande des camélidés (lamas,Alpagas, Vigognes) mais aussi de volailles, de bœufs, de porcs ou de montons :
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