220 V 50 Hz Type prise française - 2 fiches rondes et parfois une fiche femelle pour la terre.
Système métrique.
De la France vers la Grèce : 00 + 30 + numéro du correspondant avec le 2 initial.
On trouve de nombreux cybercafés dans les villes et les villages touristiques.
L’euro depuis janvier 2002 (en Grèce, prononcer evro).
La côte sud de l’île est assez venteuse, ce qui apporte un peu de fraicheur en été. Il fait en général moins chaud qu’en Grèce continentale. L’hiver est très doux sur les côtes et assez froid dans l’extérieur des terres (avec de la neige sur les montagnes). Il pleut très peu sur la côte sud-est, de Matala à Kato Zagros (entre 200 et 400 mm d’eau par année), ce qui fait de cette région, une zone subdésertique. Sur la côte nord, de Réthymnon à Sitia, il pleut environ 1 000 mm par an.
Les périodes les plus favorables sont de mai à juin et de septembre à Octobre.
Héraklion.
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 15° | 16° | 17° | 20° | 23° | 27° | 29° | 28° | 27 | 23° | 20° | 17° |
min | 9° | 9° | 10° | 12° | 15° | 19° | 22° | 22° | 19° | 17° | 13° | 11° |
Pluie mm | 90 | 75 | 55 | 30 | 15 | 0 | 0 | 0 | 20 | 70 | 60 | 80 |
Décalage horaire : GMT + 2h (+ 3h en été)
Quand il est 12h à Paris, il est 13h à Athènes
Quand il est 12h à Montréa, il est 19h à Athènes.
Routières
Le réseau autoroutier vers le sud et vers le nord est en général de bonne qualité. Le taux d’accidents mortels est le plus élevé des pays de l’Union Européenne.
En entrée, le tarama (à base d’œuf de cabillaud salés et fumés), le tzatziki (mélange de concombre et de yaourt), le poulpe (assaisonné à l’huile d’olive et au jus de citron). On trouve partout les souvlaki(brochettes de viande grillée) et les spanakopita (chaussons aux épinards et au fromage).
Plats populaires : la moussaka (aubergine, viande hachée et sauce béchamel), les
tomates farcies et le poisson grillé et bien sûr lahoriatiki salata (salade locale), composée de concombres, de tomates, d’oignons, de feta et d’olives. En désert, le yaourt grec, au lait de brebis et les pâtisseries à base de miel.
Le raki est une eau-de-vie (40°). Typiquement crétois, il est différent du raki turc et de l’ouzo car pas anisé. On trouve aussi de nombreux vins crétois de qualités, rouges ou blancs parfois un peu liquoreux (les habitants de l’île en boivent depuis plus de 4000ans !).
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