Informations pratiques Corée - Japon / Du matin calme au soleil levant


Cette fiche technique appartient au circuit : Du matin calme au soleil levant

Électricité

En Corée du Sud : 110/220 V 60 Hz. Il existe plusieurs types de prise de courant :
2 fiches plates parallèles, 2 fiches rondes, 3 fiches rondes, 3 fiches plates obliques + prise de terre.

Au Japon  : 100V, 50 Hz (Tokyo et Est du Japon), 60 Hz (Ouest), 2 fiches plates parallèles. Il est conseillé de se procurer un adaptateur sur place ou avant le départ.

Poids et mesures

Système métrique en Corée du Sud comme au Japon.

Téléphone

Corée du Sud :

  • De la France vers la Corée du Sud : 00 + 82 (indicatif du pays) + numéro du correspondant précédé de l’indicatif régional (ex. : 2 pour Séoul).
  • De la Corée du Sud vers la France : 00 + 33 + numéro du correspondant sans le 0 initial. Autres indicatifs : 32 (Belgique), 352 (Luxembourg), 41 (Suisse), (1) Canada. On trouve des cabines publiques à cartes, on peut acheter ces cartes dans les supérettes et dans les kiosques.

Japon :

  • De la France vers le Japon : composer le 0081 + indicatif de la ville + numéro du correspondant.
  • Du Japon vers la France : composer le 00 puis le 33 + les 9 derniers chiffres du numéro de l’abonné (sans le 0 en tête). Autres indicatifs : 32 (Belgique), 352 (Luxembourg), 41 (Suisse), (1) Canada.
  • On trouve des cabines publiques à cartes, on peut acheter ces cartes dans les supérettes et dans les kiosques, parfois dans des distributeurs automatiques, attention il y a plusieurs sortes de téléphones avec des cartes qui correspondent à chacun !

Pour les téléphones portables (cellulaires) vérifiez auprès de votre opérateur que votre téléphone fonctionne bien en Corée du Sud au Japon.

Poste :

En Corée du Sud : On trouve de nombreux bureaux de poste dans tous les quartiers des villes et dans les villages. On peut y acheter les timbres. L’affranchissement d’une carte postale pour l’Europe coûte 350 wons (0,20 €), celui d’une lettre entre 170 et 480 wons (entre 0,10 et 0,25 €). Les bureaux de postes sont ouvertes du lundi au vendredi de 9 h 30 à 16 h 30, et le samedi de 9 h 30 à 13 h 30.
Au Japon : Excellent service dans les nombreux bureaux de poste, on y trouve des timbres, on peut aussi parfois retirer de l’argent grâce aux distributeurs automatiques et faire du change. Poste aérienne internationale : pour l’Europe et l’Amérique, un timbre de carte postale coûte 70 Y (0,52 €). Pour une lettre jusqu’à 25 g, compter 110 Y (0,83 €), et jusqu’à 50 g, 190 Y (1,43 €). Les bureaux de poste sont ouverts en semaine de 9 h à 17 h, et fermés le week-end, sauf quelques grandes postes centrales ouvertes tous les jours.

Internet

En Corée du Sud, les cybercafés sont nombreux, on peut se connecter dans un « PC Bang » ou « PC Rooms », des salles de jeux où l’on peut jouer en réseau mais aussi surfer sur Internet. Connexions wifi dans la plupart des hôtels.
Au Japon, les cybercafés et « mangas cafés » sont également très nombreux et la plupart des hôtels offrent la connexion wifi.

Change

Corée du Sud :
La monnaie de la Corée du Sud est le won (KRW). Il est divisé en billets de 1 000, 5 000 et 10 000 et des pièces de 10, 100 et 500.

  • 1 € = 1 560 wons KRW et 1 KRW = 0.00064 EUR.
  • 1 CAD = 1150.5 KRW et 1KRW = 0.00087 CAD
  • http://www.xe.com

Les bureaux de change à Séoul sont principalement dans les quartiers touristiques d’Insadong, Itaewon.
Le réseau bancaire est très bon, beaucoup de distributeurs automatiques acceptent les principales cartes bancaires. Il est possible de payer par carte de crédit dans les restaurants de Séoul des grandes villes, et elles sont également acceptées dans les boutiques des centres commerciaux, plus rarement dans les petites boutiques de quartier.

Japon :
La monnaie locale est le Yen (1€=110yen en 11/2010) le taux est fluctuant.
L’usage de la carte de crédit est assez peu répandu au Japon, les plus employées sont Visa et Mastercard, la carte American Express est moins utilisée. En revanche, peu de distributeurs de billets permettent le retrait dans tout le pays d’espèces au moyen d’une carte de crédit internationale. A Tokyo et dans les grandes villes, ces opérations sont possibles (pour des montants hebdomadaires limités).
Les banques sont ouvertes en semaine de 9 h à 15 h. Fermeture samedi et dimanche.

Les chèques de voyage en euros ou autres monnaies internationales peuvent être changés partout en Corée et au Japon auprès des banques et dans certains hôtels.

Us et coutumes

On doit se déchausser dans les temples et chez l’habitant et utiliser les baguettes lors des repas : celles-ci doivent toujours être déposées horizontalement et ne jamais être placées à la verticale dans les aliments (pratique réservée aux rites funéraires).
Il est recommandé d’observer, en toutes circonstances et particulièrement sur la voie et dans les lieux publics, un comportement réservé et respectueux dans ses échanges avec des tiers.

Climat :

En Corée du Sud
Climat de type tempéré. Le printemps et l’automne sont ensoleillés et plutôt secs. L’été, période de mousson, le climat est chaud (30°) et très pluvieux. L’Hiver de fin novembre jusqu’au début du mois de mars n’est pas très froid : les températures descendent rarement en dessous 0°.
Avril-mai et septembre-octobre sont les meilleures périodes pour aller en Corée du Sud.

Séoul

TempJFMA MJJASOND
max 16° 22° 26° 27° 28° 25° 18° 10°
min -6° -3° 12° 17° 21° 22° 17° 10° -2°
Pluie mm 22 24 46 77 102 133 328 348 138 49 53 25

Pusan

TempJFMA MJJASOND
max 12° 16° 20° 23° 26° 28° 25° 21° 15°
min 10° 14° 18° 22° 23° 19° 14°
Pluie mm 30 40 70 140 140 210 240 190 190 60 60 20

Au Japon
En faisant abstraction de l’île d’Hokkaido au nord (climat tempéré-froid) et l’île d’Okinawa au sud (climat tropical très humide) le climat du Japon est plutôt tempéré.
Les meilleures périodes de visite sont le printemps (de mars à mai) et l´automne (octobre et novembre). Avril voit fleurir les cerisiers, les azalées, les camélias, la glycine… Les couleurs de l’automne flamboient fin octobre et début novembre. L´été (de juin à mi-septembre) est la saison la plus arrosée et la plus chaude. Il y a des risques de typhons en août et septembre.
Lhiver (de décembre à février) est froid et venteux, il neige sur la côte ouest, face à la mer du Japon.

Tokyo

TempJFMA MJJASOND
max 12° 17° 22° 24° 27° 30° 26° 20° 16° 11°
min -1° 10° 16° 19° 21° 23° 20° 13°
Pluie mm 50 70 100 120 140 170 140 150 210 220 90 50

Kagoshima

TempJFMA MJJASOND
max 13° 13 17° 20° 22° 26° 29° 32° 28° 25° 17° 12°
min 11° 15° 19° 23° 24° 20° 15°
Pluie mm 70 110 150 220 240 450 330 230 200 120 90 70

Heure local :

Corée du Sud : Décalage horaire : GMT + 9h -* Quand il est 12h à Paris, il est 20h à Séoul. -* Quand il est 12h à Montréal, il est 2h du matin à Séoul (+1 jour).

Japon  : GMT/UTC + 9

  • Quand il est 12 heures à Paris (heure d’été), il est 19 heures à Tokyo.
  • Quand il est 12h (heure d’hiver) à Paris, il 20 heures à Tokyo. Le décalage entre Paris et Tokyo est de + 7h en été et de + 8 h en hiver.
  • Quand il est 12 h à Montréal, il est 1 h du matin (+1 jour, heure d’été) à Tokyo et 2h du matin (+1 jour, heure d’hiver). Le décalage étant de +13 h en été et de +14 h en hiver. Les japonais ne changent pas d’heure au cours de l’année.

Transports

En Corée du Sud :

  • Réseau autoroutier étendu et de bonne qualité. Réseau secondaire de qualité parfois médiocre à cause des conditions climatiques.
  • Réseau ferroviaire
    La mise en service en 2004 d’un réseau de trains à grande vitesse (KTX) entre les principales villes du pays permet des déplacements rapides à l’intérieur du pays. Toutefois les autres lignes sont lentes. Les trains sont confortables, ponctuels, et assurent avec fiabilité les liaisons entre les villes du pays.
  • Les flottes aériennes ("Korean Airline" et "Asiana") offrent toutes des garanties de fiabilité.

Au Japon :
L’état des routes est satisfaisant.
On trouve également de nombreux taxis, à des tarifs très corrects. Attention, la porte arrière du taxi s’ouvre automatiquement, elle est commandée par le conducteur. Les factures (reçus) sont délivrées par un boîtier électronique.
Le Japon possède un réseau ferroviaire, (JR, Japan Railway et de nombreuses lignes privées) moderne, dense, confortable et de qualité. Il permet de se déplacer rapidement, grâce au train à grande vitesse (Shinkansen).
Les flottes aériennes ("Japan Airline" et "All Nippon Airways") offrent toutes des garanties de fiabilité

Nourriture :

Corée du Sud :
La cuisine au barbecue est très répandue. Il existe de nombreuses spécialités utilisant différentes sortes de viandes, de poissons, de fruits de mer et de légumes, dont certaines peuvent étonner, comme les larves de vers à soie et autres pattes de poulpe crues qui bougent encore dans l’assiette ! Un repas traditionnel se compose de riz, d’une soupe, de Kimchis (des légumes macérés dans du vinaigre ou fermentés) auxquels on ajoute une dizaine de petits plats, les banchans. L’ail, le gingembre ou l’oignon vert sont souvent utilisés dans les plats et le piment rouge reste le condiment le plus employé.
La cuisine coréenne est plutôt épicée et il n’y a pas vraiment de dessert, les pâtisseries n’étant consommées que dans les grandes occasions.

Au Japon :
La cuisine japonaise est variée et de qualité.
Le poisson, les crustacés, les coquillages et les algues sont beaucoup consommés au Japon : -* Sushis, spécialité japonaise faite d’une boulette de riz entourée de poisson cru, il en existe de nombreuses sortes.

  • Sashimis : tranches de poisson.
  • Les algues : ce sont de grands mangeurs d’algues. Très riches en protéines, vitamines et sels minéraux, à la base de nombreux plats.
    Épices :
  • Wasabi : épice très piquante à base de la racine de raifort, crème de couleur verte au goût très fort. On la retrouve notamment dans les sushis.
  • Gingembre (shôga) : rhizome de couleur rose utilisé frais, sous forme de jus ou mariné. On le retrouve également dans les sushis ou les sashimis.
  • Soja : ingrédient indispensable, il est utilisé sous diverses formes : la farine de soja, le lait de soja, le tôfu (sorte de fromage), le natto (fabriqué à partir de graines fermentées), le miso (à partir d’une pâte de soja fermentée)...
    Plats :
  • Sukiyaki : le plat national, sorte de pot-au-feu (bœuf, porc, poulet...).
  • Okonomyaki : spécialités d’Osaka, et monjayaki, spécialités de Tokyo. Sortes de crêpes aux ingrédients variés (bœuf, fruits de mer, légumes...) préparé sur une plaque chauffante au milieu de la table.
  • Râmen : nouilles cuites dans un bouillon, servies dans un grand bol parfois accompagnées de légumes, de viande...
  • Soba : nouilles de sarrasin, servies chaudes ou froides.
  • Udon : nouilles de blé
  • Mochi : gâteau de riz gluant, traditionnellement servi pour la nouvelle année.
  • shabu-shabu : fondues principalement composées de bœuf mijoté et de légumes.
  • Oden : gâteaux de poisson et légumes.
  • Tempura : beignets de légumes, viandes … -* Yakitori : brochettes (bœuf, poulet, poissons …).
    La pâtisserie est souvent faite à base de pâte de haricots rouges sucrée :l’anko, de pâte de riz : le mochi. L’higashi, pâtisserie faite à partir du thé vert, sorte de gâteau sec peu sucré et sans beaucoup de goût.
    Fruits :
  • Le kaki : petit fruit orange, servi traditionnellement lors des fêtes.
  • La poire japonaise (nashi) : l’apparence et la texture d’une pomme, de couleur jaune à marron.
  • La prune (ume) : facilite la digestion.
  • La noix de ginkgo (ginnan) : un ingrédient de luxe, c’est une petite noix blanche provient de l’arbre appelé « ginkgo biloba » et a le goût des pignons de pin.
  • Le citron japonais (yuzu) : plus gros que le citron occidental, un fruit unique !

Boissons

Le thé, les Japonais en ont fait un art, il s’est démocratisé au cours de l’ère Edo et touche maintenant l’ensemble de la population (servi chaud en hiver ou froid en été). Les Japonais consomment principalement du thé vert, qui est récolté de mai à juin.
Le soba-cha est une infusion à base de graines de sarrasin grillées et le mugi-cha est une boisson glacée, élaborée à base d’orge sans théine.
On trouve de nombreuses sortes de bière (biru), c’est une boisson très populaire au Japon. Il existe quatre grandes bières japonaises : Asahi, Kirin, Sapporo et Suntory. (Leurs noms viennent de la région où elles sont produites).
La légende veut que les dieux aiment l’alcool !, c’est-à-dire le saké (l’alcool de riz). Il est composé : de riz (20 %) et d’eau (80 %). On le brasse comme de la bière, dans des cuves, d’où son appellation de bière de riz. Seul le koshu (vieille réserve), se conserve 10 à 20 ans, c’est un saké à la couleur jaunâtre et à la saveur mielleuse.

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