Un guide-accompagnateur Planète Découverte pendant toute la durée du circuit.
Un chauffeur malgache pendant tous les déplacements minibus ou 4X4
Petits hôtels, auberges .
Les chambres sont partagées à deux.
Il faut parfois s’accommoder de la disparité de confort des différentes chambres d’un même hôtel, et d’être parfois lésé, parfois privilégié.
Bivouacs
Pour tous les circuits, 1 nuit de bivouac est prévue dans le parc de l’Isalo. Tentes partagées à 2, matelas et duvets fournis.
Pour le circuit "lagons, Tsingy et Hauts-Plateaux", quelques nuitées prévues dans des hôtels de brousse qui n’ont pas le téléphone, et que nous réservons avec les moyens locaux (messages remis au taxi-brousse ou à des tiers, radio B.L.U.) peuvent se transformer en bivouac. Nous emmenons par sécurité quelques tentes et duvets pour faire l’appoint des chambres en cas de trop-plein.
Matériel :
Aux mois de juin, juillet, août et septembre, il fait frais la nuit sur les plateaux,
vous disposerez de couvertures dans tous les hébergements, mais vous pouvez emmener un drap cousu ou un drap polaire en complément si vous craignez le froid, c’est aussi une garantie au point de vue hygiène.
Sur la route, le midi : Restaurant malgache "Hotely gasy" (moins de 1€ le plat) :
Servis d’office :
Poissons :
Viandes cuisinées :
Petites faims : vendus partout :
Restaurants plus cher (de 3€ à 6€ le plat)
Cuisine d’inspiration française avec entrée et dessert : toutes les variations du canard (foie gras compris), cuisses de grenouille, crustacés, poissons grillés…
Cuisine italienne ou chinoise.
Les produits sont très savoureux, souvent bio (les traitements chimiques sont chers) et bon marché.
Le zébu est une viande excellente, toujours fraiche (dure car souvent trop fraiche). Les causes de tourista sont liées à l’hygiène, très rarement à la qualité des produits.
La meilleure saison pour les fruits précède les pluies : novembre & décembre.
Boissons :
Eau minérale, sodas américains de base et bière sont vendus partout.
Plus rarement : le vin malgache ou sud-africain, les jus naturels.
Partout : le rhum et, très souvent, le pastis.
Lors des déplacements et transferts, chacun doit porter ses bagages.
Nous recommandons donc un sac à dos, sac marin ou sac à roulettes, pas trop encombrant.
Minibus
Conduit par un de nos chauffeurs malgache.
Type Mercedes Sprinter ou Nissan Civilian.
Les trajets routiers sont longs, le pays est vaste. Si les routes asphaltées du pays sont en bon état, elles restent peu nombreuses, et les pistes de Madagascar sont parmi les plus difficiles d’Afrique.
Pour le circuit "lagons, Tsingy et Hauts-Plateaux", une ceinture abdominale est appréciée de ceux qui souffrent du dos.
Avions pour vols intérieurs
Les vols intérieurs sont assurés par la compagnie nationale Air Madagascar (Boeing 727, ATR…). Les progrès en matière de sécurité et de ponctualité sont très satisfaisants depuis les années 90, et la compagnie n’a jamais été mise en cause par les instances internationales. Mais il faut bien constater de fréquents retards.
Pirogues
Pirogues à balancier pour de petites ballades tranquilles, à l’intérieur des lagons. Nous les équipons de gilets de sauvetage.
Cadeaux :
Vous disposez d’une franchise-bagage de 30 kg. Vous pouvez emmener quelques fournitures, que vous pourrez laisser sous les sièges du minibus et distribuer quand l’occasion se présente.
La culture malgache est évidemment le creuset des cultures que chaque vague de peuplement a importée avec elle. Par exemple, la notion de destin (vintana) semble provenir de l’islam, l’importance du zébu, de l’Afrique, les pratiques rizicoles, la maison sur pilotis et le retournement des morts, de l’Asie…
Les coutumes malgaches les plus surprenantes touchent au culte des ancêtres. On reste en relation avec eux en respectant un système complexe de tabous (fady) et de rites (fomba). Le famadihana (retournement des morts) est pratiqué essentiellement sur les Hauts-Plateaux, à la saison fraiche.
Vous pourrez être invités à assister à une exhumation, n’y voyez aucun voyeurisme, c’est un honneur de vous avoir et un honneur pour vous de participer à une fête, et vous participerez financièrement, comme tout le monde (un peu plus que tout le monde, car c’est en fonction des moyens).
Chaque région possède un style musical auquel se rattache une danse : le salegy (Majunga), le kilalaky (Morondava), le tsapiky (Tuléar)…
Demandez toujours l’autorisation de prendre des gens ou des lieux symboliques en photo.
Ne photographiez absolument pas les bâtiments militaires, douanes, gendarmeries, police… même anodins, telle une cabane de gendarmerie au bord de la piste.
Soyez patients (à l’aéroport, pendant les négociations, les contretemps, les imprévus …), ne comparez rien à l’Europe, tout est différent, surtout la notion de temps. A Madagascar, on tue le temps, nous, c’est le temps qui nous tue.
Sourires pendant le séjour, indispensables.
Quelques prix :
Les repas et les boissons ne sont pas compris, ainsi que vos achats personnels.
Prévoyez environ 20€/jour.
Habillement conseillé :
Equipement :
Eventuellement
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