Informations pratiques Islande / Grand voyage en Islande


Cette fiche technique appartient au circuit : Grand voyage en Islande

Électricité :

Le voltage est le même qu’en France (230 V, 50 Hz) ainsi que les prises de courant qui sont de type F avec 2 fiches rondes (comme en France), elles peuvent être utilisées aussi avec la fiche mâle C et E.

Poids et mesures :

Système métrique.

Téléphone :

De la France vers l’Islande : 00 + 354 + n° du correspondant.
De l’Islande vers la France : 00 + 33 + n° de votre correspondant à 9 chiffres (c’est-à-dire le numéro à 10 chiffres sans le 0 initial).
Un voyageur européen possédant un forfait dans son pays d’origine peut utiliser son téléphone mobile. Tarif en fonction de son forfait !

Internet :

En Islande, la quasi-totalité des hôtels, des guesthouses, des auberges de jeunesse, des restaurants, des bars, et même certains espaces publics disposent du WIFI gratuit.

Poste :

Il y a des bureaux de poste et des boîtes aux lettres aux quatre coins du pays, ouverts du lundi au vendredi (À Reykjavik) entre 9h et 18h, mais en province l’amplitude horaire est généralement moindre. Le tarif pour une lettre de moins de 50 grammes à destination de l’Europe ou du Canada est de 200 à 225 Kr.
Comptez entre 2 et 15 jours pour l’acheminement de votre courrier depuis l’Islande jusqu’au destinataire.

Change :

La monnaie est la couronne islandaise, abrégée ISK, 1 € = 150 ISK (En mai 2021, cours fluctuant).
http://www.xe.com

Climat :

L’été (Juin, juillet et août) est la meilleure saison pour découvrir l’Islande et pour profiter de ses très longues journées, où le climat (océanique) est agréable, mais un peu frais. La température s’élève à 14°C avec des pointes à 25°C sur certains fjords, mais peut descendre jusqu’à + 5°C. La température moyenne en juillet/aout à Reykjavík est d’environ 11°C.
Par contre en hiver, les températures sont froides avec beaucoup de vent, de fortes tempêtes de neige et des journées très courtes. La température moyenne est de 0°C, négative dans les terres (c’est la bonne saison pour les amateurs d’aurores boréales).

Heure locale :

Décalage horaire : GMT (UTC) +0, c’est-à-dire qu’il y a 1 heure de moins (en hiver) ou deux de moins (en été) par rapport à la France, la Belgique, la Suisse.
Quand il est 12h à Paris, il est 10h à Reykjavik en été.
Quand il est 12h à Montréal, il est 16h à Reykjavik.

Infrastructure routière :

En Islande, la circulation routière se fait à droite comme en France. Les routes islandaises peuvent être dangereuses car les panneaux de signalisation étant rares et rédigés uniquement en islandais et , en dehors de l’agglomération de Reykjavik et de la route N°1, certains axes ne sont pas asphaltés et les intempéries, qui ont lieu tout au long de l’année, peuvent rapidement dégrader leur état.

Nourriture :

La nourriture est de bonne qualité, notamment avec les produits de la mer, les produits laitiers, l’agneau et la viande de renne ! Les plats traditionnels sont en revanche parfois étonnants et les tarifs souvent excessifs.
Quelques spécialités :

  • Le poisson :
  • Le saumon sauvage, poché, grillé, braisé, fumé ou macéré dans un mélange d’herbes, comme le Gravlax, saumon cru aromatisé dans une marinade à l’aneth.
  • Le kaviar, (et non caviar) nom donné aux œufs de poisson.
  • Le Silungur, truites pêchées dans les rivières ou lacs à truites.
  • Le Sild , hareng mariné.
  • Le Harðfiskur, poisson séché, comme l’églefin, la morue ou le loup de mer.
  • Les Flatkökkur, sortes de petites crêpes beurrées accompagnées de poissons fumés, séchés ou marinés, comme le saumon, le hareng, la morue, etc.
  • Niðursoðinn matur, type quenelles, à la farce de viande ou de poisson.

Les viandes :

  • L’agneau du pays.
  • Hangikjöt, jambon fumé d’agneau, accompagné de Flatbrauð (galette plate cuite sous la cendre, avec des pommes de terre à la béchamel et petits pois).
  • Svið, tête de mouton bouillie, accompagnée de pommes de terre, purée ou raves, ou Sviðasulta, pâté de tête de mouton.
  • Saltkjöt, viande salée accompagnée de pommes de terre, raves ou soupe de pois cassés.
  • Bjúgu, grosses saucisses à base de viande hachée fumée, accompagnée de pommes de terre à la béchamel.
  • Slátur, charcuterie à base de mouton comme le Blóðmör, une sorte de boudin ou le Lifrarpylsa, une saucisse de foie.

Un certain nombre de plats sont aussi à base d’oiseaux de mer.

Les desserts :

Smjörosturs, les fromages locaux, a dégusté avec de la crème et des myrtilles.
Le skyr est une sorte de fromage blanc épais, parfois parfumé aux fruits rouges. Hjónabandssæla, gâteau à la rhubarbe. Rúgbrauð, un pain noir sucré au goût de réglisse.
D’autres pâtisseries à base de crème de baies et de chocolat.

Boissons :

La vente d’alcool est un monopole d’État. L’alcool est donc vendu dans un des magasins d’État appelés Vínbúðin. L’âge minimum légal pour l’achat d’alcool est de 20 ans. Ils sont fermés le dimanche.

  • Les bières islandaises sont souvent des blondes légères, comme la « Viking » ou la « Gull », mais les brasseries artisanales sont de plus en plus nombreuses et donnent d’excellents produits.
  • Le Brennivín (la « mort noire ») une eau-de-vie de pomme de terre parfumée à l’anis qui se boit glacé (37,5 °).
  • La Reyka, une vodka islandaise, fabriquée avec de l’eau filtrée par de la lave.
  • L’eau est potable dans tout le pays, mais elle peut avoir une mauvaise odeur, un goût désagréable, à cause du soufre.

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