220 volts. Prises plates à 2 fiches, identiques à celles utilisées en Amérique du Nord. Adaptateur à se procurer sur place ou avant le départ.
Système métrique.
L’envoi de lettres ou de cartes postales depuis le Pérou est assez cher : environ 5,50 NS (1,60 €) Il est conseillé de poster votre courrier dans les postes centrales. Comptez environ 2 semaines pour que la carte arrive en Europe (depuis Lima), environ une semaine pour le Canada.
On trouve à Lima comme partout dans le pays beaucoup de cybercafés, il faut compter environ 1 ou 2 NS de l’heure et jusqu’à 5 NS dans certains endroits plus touristiques. Le réseau wifi se développe rapidement et de nombreux hôtels (ou même cafés) en sont équipés, surtout dans les grandes villes.
La monnaie nationale péruvienne est le nuevo sol (NS), bien que le dollar US soit souvent employé sur les sites touristiques et dans les hôtels et les restaurants les plus chics.
L’euro en espèces se change facilement presque partout, en particulier dans les casas de cambio et dans certains magasins, c’est souvent plus difficile dans les banques des petites villes et villages qui ne changent souvent que les dollars. Il y a aussi des changeurs de rue qui sont censés posséder une carte professionnelle. Toujours s’informer sur le taux pratiqué ! Le dollar US s’échange également dans les bureaux de change, changeurs de rues … mais aussi dans les banques qui sont présentes jusque dans les petites villes.
Veillez à ce que vos billets soient en bon état !
Évitez les chèques de voyage en euros, car ceux-ci ne s’échangent qu’à Lima et difficilement.
Il existe des distributeurs de billets acceptant les cartes Visa et MasterCard, dans toutes les villes et de plus en plus souvent dans les villages, ils sont par contre souvent mal approvisionnés, (ces opérations comportent bien sûr des frais bancaires et refusent parfois les retraits supérieurs à 400 NS, environ 115 €). Possibilité également de retirer de l’argent avec sa carte de paiement et son passeport, au guichet du Banco de Crédito.
Il est possible de rechanger, en euros, les nuevos soles qui vous restent à l’aéroport de Lima, mais à un taux très défavorable !
Il est aussi possible de payer avec sa Carte de crédit dans certains restaurants ainsi que dans quelques boutiques.
Sur la côte pacifique du Pérou, l’été (Austral) de décembre à février est chaud (26° à 30°) et l’hiver est un peu frais (10° à 18°). Dans les Andes, le climat est bien sûr très différent : la saison sèche dure de mai à septembre et la saison des pluies d’octobre à avril avec des températures plus élevées le jour (25°), mais les nuits sont fraîches ! Mêmes saisons pour la forêt amazonienne (Est du Pérou), où le climat est plus chaud (les températures peuvent atteindre 35° l’été) et l’humidité est élevée. Les meilleures saisons sont de janvier à mars pour les côtes et mai à novembre pour les Andes et l’Amazonie.
Lima
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 26° | 26° | 26° | 24° | 22° | 20° | 19° | 18° | 19° | 20° | 22° | 24° |
min | 20° | 20° | 20° | 18° | 17° | 16° | 15° | 15° | 15° | 16° | 17° | 18° |
Pluie mm | 2 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Cuzco
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 17° | 17° | 18° | 18° | 19° | 18° | 18° | 18° | 19° | 20° | 19° | 18° |
min | 7° | 7° | 7° | 6° | 3° | 1° | 1° | 2° | 5° | 6° | 7° | 7° |
Pluie mm | 140 | 110 | 90 | 30 | .. | .. | .. | .. | 20 | 40 | 60 | 100 |
GMT/UTC - 5h
Quand il est 12 heures à Paris (heure d’été), il est 5 heures du matin à Lima et quand il est 12h (heure d’hiver) à Paris, il 6 heures à Lima. Le décalage entre Paris et Lima est de -5 h en été et de - 6h en hiver.
Quand il est 12 h du matin (heure d’été) à Montréal, il est 11h du matin à Lima et quand il est 12h (heure d’hiver) à Montréal, il 6 heures à Lima. Le décalage étant de -1h en été et de - 2h en hiver.
(Le Pérou ne change pas d’heure au cours de l’année).
Traditionnellement, le petit-déjeuner est souvent léger et l’on mange tard le soir. Les repas le plus copieux sont les déjeuners.
Sur la côte, on mange des marinades de poissons, crevettes, ou fruits de mer, appelées ceviche, à base de citron vert, de piments et d’oignons.
Dans les montagnes, les spécialités sont les viandes rôties, surtout le cochon d’Inde (cuy), souvent épicées, servies avec des patates douces, mais aussi la viande de bœuf, de venado (biche), de porc et les steaks d’alpaga. Le pays possède plus de 4 000 variétés de pommes de terre, originaire de la région nord du Titicaca, elles étaient déjà connues 900 ans avant notre ère.
Voici quelques plats typiques de la cuisine péruvienne
Et comme desserts :
Boissons
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