220 V, prise de courant de type européen (2 fiches rondes).
Système métrique
Téléphones publics : vous pouvez acheter des cartes magnétiques dans les bureaux de poste et ou les kiosques à journaux.
PCV (de la Turquie vers l’étranger) : composer le 0811-288-00-1.
Le réseau pour les téléphones portables (cellulaires) passe partout. Si votre abonnement vous le permet, votre téléphone se connectera automatiquement au réseau d’un opérateur turc. Possibilité d’acheter une carte SIM turque.
Pas de problème pour se connecter en Turquie. Les centres Internet abondent dans toutes les villes. La majorité des hôtels, auberges et pensions disposent d’un accès au réseau, en connexion wifi (gratuit) et/ou par un poste mis à disposition, souvent payant.
Depuis le 1er janvier 2009, la Turquie a mis en place la « nouvelle » livre turque (Türk Lirası, TL), avec de nouveaux billets et pièces. Le centième de la livre s’appelle le kuruş (100 kuruş= 1 TL).
L’exportation de biens culturels et d’antiquités est sévèrement réglementée et punie en cas de fraude en Turquie (peines de prison, fortes amendes). La notion d’antiquité est interprétée de façon très large par la loi turque.
Le marchandage est la règle en Turquie, notamment sur les marchés. Le marchandage est une institution avec ses règles : ne pas refuser le thé offert, ne pas revenir sur un accord de prix, etc.
Il convient de se déchausser pour pénétrer dans les mosquées, et les femmes doivent se couvrir la tête, les épaules et les jambes (jusqu’au genou). Évitez de visiter un édifice religieux le vendredi, jour sacré pour les musulmans.
Demandez l’autorisation à la personne que vous souhaitez photographier. Dans les musées, une somme modique est demandée pour prendre des photos. Une taxe peut être à acquitter pour les caméras. Il est interdit de photographier les camps militaires.
Antalya bénéficie d’un climat méditerranéen. Les hivers sont doux et pluvieux tandis que les étés sont chauds et secs. On compte environ 300 jours de soleil par an ! Les températures dans la journée peuvent aller jusqu’à 35 °C en juillet-août. mais elle ne dépasse pas le plus souvent les 30 °C. La brise marine et le vent de nord-ouest soufflant de l’intérieur des terres rendent la chaleur plus supportable même en été. Quant à la température de la mer elle oscille entre 15 °C en hiver et 26 °C en été.
Le printemps (fin avril à mi-juin) et l’Automne sont les deux meilleures périodes pour le tourisme en Turquie.
Antalya (côte Lycienne)
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 14° | 14° | 17° | 21° | 25° | 30° | 33° | 33° | 31° | 26° | 20° | 15° |
min | 5° | 5° | 7° | 10° | 14° | 18° | 21° | 21° | 18° | 13° | 10° | 6° |
Pluie mm | 240 | 170 | 90 | 40 | 30 | 10 | 0 | 0 | 10 | 60 | 110 | 250 |
GMT/UTC + 2h (+ 3h en été)
Magasins : de 09h00 à 13h00 et de 14h00 à 19h00 (fermés le dimanche mais ouverts tous les jours et durant la soirée dans les régions touristiques).
Banques : de 08h30 à 12h00 et de 13h00 à 17h00 (fermées le samedi et le dimanche).
Bureaux de postes : les bureaux de postes turcs sont facilement reconnaissables à leurs panneaux jaunes. Les bureaux de poste centraux sont ouverts de 08h00 à 24h00 du lundi au samedi et de 09h00 à 19h00 le dimanche.
Le kebab est une invention turque. Vous en trouverez partout. L’agneau et le poisson sont très prisés dans ce pays, mais ils peuvent s’avérer un peu chers. Une grande assiette de mezze (hors d’œuvres variés) peut constituer à elle seule un excellent repas. L’aubergine est le légume phare en Turquie elle est un des ingrédients de base. Les desserts (pâtisseries à base de miel, de noix et de fruits) occupent une place de choix dans ce pays. La boisson nationale est le thé (çai), on vous offrira aussi le café (café turc). On trouve aussi de la bière quasiment partout. Les vins turcs, souvent méconnus, sont bons. Enfin, impossible de se rendre en Turquie sans goûter au raki, l’alcool local anisé, le "lait de lion".
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