Arrivée à Santiago
Rendez-vous à l’aéroport de Paris Orly vol CU 445 vers Santiago de Cuba,2h30 à 3 heures avant le décollage qui aura lieu à 13h30.
Arrivée à Santiago à 18 heures, heure locale(6heures de décalage horaire) accueil par votre guide cubain(obligatoire pour les groupes) puis transfert pour votre hôtel Versalles 4 * et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Visite à pied du centre de la ville crée par Diego Velazquez en 1514. Vous visiterez la Place Carlos Manuel Cespedes : la Cathédrale et la Casa Diego Velazquez. Ce Musée est l’une des plus belles et des plus anciennes demeures de l’Amérique Latine. Vous poursuivrez par la Rue Padre Pico dans le quartier de Tivoli aux multiples escaliers puis par la Rue Heredia, rue la plus animée de la ville : on y trouve la Casa de la Trova, le Musée du Carnaval de Santiago, le Café la Isabelica. _ Vous parviendrez à la Place Dolorès, où vous pourrez flâner et faire des achats. Déjeuner. L’après-midi, visite du Cimetière de Sainte Iphigénie où les marbres funéraires rivalisent de beauté. Vous terminerez par la Forteresse del Morro qui offre une vue superbe sur l’entrée de la baie de Santiago. Retour à l’hôtel et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Départ pour Guantanamo. Vous rejoindrez le local du centre culturel de la Tumba Francesa Pompadour où des descendants d’haïtiens vous initieront à leur musique et à leurs danses. Après une petite balade dans le centre, poursuite de votre voyage. Déjeuner au restaurant la Lupe. Poursuite vers Baracoa. Vous emprunterez une route longeant la côte sud et vous verrez une côte rocheuse semi-désertique aux gigantesques cactus et la mer très bleue. Ensuite, en 40 Km une route en lacets culminant à 600 m, par le Viaduc de la Farola, vous conduira jusqu’à Baracoa. Arrivée à l’hôtel El Ruso et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Vous descendrez à pieds visiter la première ville fondée par les espagnols sur le continent américain en 1512. L’Eglise de Nuestra Senora de la Concepcion abrite encore la première croix plantée par les Espagnols en Amérique. Vous vous promènerez dans une petite ville hors du temps. Le modeste Musée Municipal du Fort Matachin vous fera voyager à travers cinq siècles : de la découverte du tabac (cohiba) à l’arrivée des colons français fuyant Cap Haïtien au début du XIXème siècle qui s’y sentirent si bien accueillis qu’ils y firent souche. En autocar, vous irez à la Finca Duaba pour faire connaissance des arbres locaux : cocotiers, arbre à pain, cacaoyers mais aussi manguiers et caféiers. Déjeuner. Vous découvrirez les véritables fleuves qui se jettent dans l’océan : le Rio Duaba et le Toa, dont les rives offrent une impressionnante végétation tropicale. Retour à l’hôtel et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Excursion au Rancho Toa, réserve naturelle, où vous pourrez découvrir la vie des paysans de Toa, la construction de leur maison, leur moyen de transport par la rivière, la culture du cacao. Déjeuner inclus. Baignade possible. En option vous pourrez faire une balade à bord d’une barque en pleine forêt. Retour à Santiago, installation à votre hôtel Versalles Santiago et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Visite de la Basilique de Nuestra Señora de la Caridad del Cobre : la vierge de la Caridad est vénérée par tous les cubains d’autant plus qu’elle est associée à Ochun, déesse des eaux douces, de la féminité et de l’amour dans la « Santeria ». Départ vers Camaguey. Arrêt à Bayamo sur la place de la révolution. Visite de la maison natale du » Père de la Patrie », Manuel Cespedes. Continuation vers Camaguey. Déjeuner au restaurant Campana de Toledo. Visite de la maison natale d’Ignacio Agramonte, un des héros de l’indépendance cubaine. Visite de la ville de Camaguey : la Cathédrale, l’église Nuestra Senora de la Merced et le quartier commercant du Bulevar. Nuit à l’hôtel Camaguey 2* et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Départ vers la côte Nord et par une longue digue, vous atteindrez Cayo Coco, magnifique ilot préservé, réputé pour ses plages de sable blanc.
Installation à l’hôtel Iberostar Mojito 4* en formule tout – compris.
Journée libre en formule tout – compris pour profiter pleinement des plaisirs de la plage et des activités de votre hôtel.
Petit déjeuner. Départ vers Sancti Spiritus et visite de la petite ville coloniale animée. Déjeuner au restaurant Meson de la Plaza. Dans l’après-midi, arrêt et visite de l’ancienne plantation de canne à sucre Manaca Iznaga.
Arrivée à Trinidad à l’hôtel Ancon 3* et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Vous descendrez à pied visiter la ville fondée en 1514. Visite du Palacio Cantero qui témoigne de la splendeur ancienne de Trinidad. Temps libre à la Taverne de la Canchanchara où vous pourrez vous délecter des cocktails locaux. Déjeuner au restaurant Meson del Regidor. Vous aurez tout l’après-midi pour poursuivre librement votre découverte de Trinidad. Dîner à l’hôtel Ancon 3*.
Petit déjeuner. Départ pour Cienfuegos. Visite de la « Perle du sud » (Théâtre « Terry », le Prado). Poursuite du voyage vers Santa Clara. Déjeuner au restaurant de l’hôtel Los Caneyes. Vous visiterez l’émouvant Mausolée de Che Guevara et célèbre train blindé qui marqua un tournant dans la révolution cubaine un certain 28 décembre 1958. Départ pour La Havane et installation à votre hôtel Comodoro 4* et dîner à l’hôtel.
Petit déjeuner. Visite de la Casa del Habano avec cocktail de bienvenue à base de rhum cubain, visite de la maison, concours de roulage de cigares entre les participants, rituel de l’allumage d’un havane pour un spécialiste, un cigare et un café cubain.
Visite complète de La Havane, de ses splendides places : d’Armes, de Saint François d’Assise, la Plaza Vieja presque entièrement restaurée avec ses Palais devenus galeries d’Art et la place de la Cathédrale. Visite du Palais des Capitaines Généraux où vous découvrirez les grandes pages de l’histoire cubaine. Vous passerez devant l’Hôtel Ambos Mundos où Ernest Hemingway résida deux ans et écrivit « le vieil homme et la mer ».. Déjeuner au restaurant la Imprenta. Visite du Musée de Rhum Havana Club qui retrace toute l’histoire de la canne à sucre. Dégustation Poursuite de la balade du centre ville, vous traverserez le Parque Central, carrefour de la vie havanaise pour rejoindre le Capitole. Retour à l’hôtel et dîner à l’hôtel
Petit déjeuner. Départ pour l’Ouest de Cuba aux paysages fascinants et uniques dans les Caraïbes. Vous visiterez la Vallée de Viñales plantée de palmiers royaux dont vous apprécierez les sublimes couleurs. Arrêt au Mirador de l’hôtel Los Jazmines d’où vous découvrirez le superbe panorama de la vallée. Visite de la Finca El Paraiso où selon les saisons vous connaîtrez les étapes de la culture du tabac (semis, plantation, récolte, séchage, fermentation et tri des feuilles). Déjeuner restaurant El Palenque de los Cimarrones.
Visite de la Grotte de l’Indien et arrêt au Mural de la Préhistoire. Retour à La Havane et dîner à l’hôtel.
Transfert à La Havane Coloniale. Temps libre. Déjeuner au restaurant La Mina sur la Place d’Armes. Transfert à l’aéroport.
Décollage du vol CU 444 à destination de Paris.
Paris Orly Sud
Arrivée à Paris Orly Sud du vol CU 444 à 11h30
Besoin d'aide, d'informations?