Courant alternatif 220V, prises indifféremment à deux ou trois fiches rondes. Adaptateur spécifique que vous pourrez vous procurer à l’aéroport.
Poids et mesures :
Système métrique.
Téléphone :
On trouve des cyber café dans les principales villes, mais elles sont rares !!
On trouve des timbres quand on achète des cartes postales ou à la poste. Le courrier posté de Swakopmund ou Windhoek met entre 10 et 20 jours pour se rendre en Europe ; posté ailleurs, cela peut être beaucoup plus long !
La monnaie locale est le dollar namibien (NAD), parité avec le rand sud-africain.
Le climat subtropical au nord et désertique au sud. Le désert du Namib est aride avec des journées très chaudes parfois plus de 40°C et des nuits parfois très froides, proche de 0° en été. En hiver, le désert est réchauffé par les vents chauds et secs venant de l’est.
Sur le plateau central, l’humidité est très faible et les vents doux apportent un climat agréable. Les côtes de la Namibie ont un climat également doux. La saison des pluies en Namibie est d’octobre à avril, les pluies sont moins abondantes en allant vers le sud.
La meilleure période pour visiter la Namibie est d’avril à novembre.
Windhoek
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 28° | 27° | 26° | 25° | 22° | 20° | 20° | 22° | 26° | 27° | 29° | 30° |
min | 20° | 18° | 17° | 15° | 11° | 8° | 7° | 10° | 15° | 17° | 20° | 21° |
Pluie mm | 70 | 80 | 75 | 30 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 30 | 40 |
Swakopmund
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 20° | 21° | 18° | 17° | 18° | 17° | 16° | 15° | 15° | 15° | 17° | 19° |
min | 16° | 16° | 16° | 14° | 12° | 11° | 10° | 9° | 10° | 12° | 13° | 15° |
Pluie mm | 1 | 3 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
Décalage horaire : GMT + 2h d’octobre à avril (heure d’été), GMT + 1h en hiver.
En Namibie, la conduite est à gauche !
Le réseau routier namibien est, pour une bonne part et en particulier dans les zones désertiques proches des sites touristiques, constitué de gravel roads (ou pistes principales). En réalité, la tenue de route est très irrégulière et les conditions climatiques, notamment en période de pluies, la rendent parfois aléatoire (modifications du terrain, brusques montées des eaux dans des lits de rivière auparavant asséchés...).
Le port de la ceinture doit être systématique ; il est d’ailleurs obligatoire en Namibie. Nous utilisation des véhicules 4x4 car dès que l’on quitte la route goudronnée, le mode quatre roues motrices est souvent nécessaire pour le franchissement d’obstacles et sur les parties de piste sablonneuses.
Pas de train en Namibie.
Les plats traditionnels sont surtout à base de gibier (autruche, oryx, koudou) ou de viande de bœuf. Les différentes ethnies africaines qui peuplent la Namibie préparent des plats comme des porridges, accompagnés du mielie pap (maïs) ou du mahango (millet) (traditionnellement mangée avec la main) ou des ragoûts de viande, de poisson avec des haricots noirs dans des potjie (marmites noires à trois pieds). Les tribus ovambos et himbas mangent beaucoup de légumes comme les potirons et les butternut squash (des courges à chair douce de couleur orange en forme de poires) ; les Nama cuisinent le nara, (un melon cousin du concombre) pour en faire des gâteaux ou le font fermenter puis brasser pour fabriquer de la bière ; chez les San, on mange des produits du désert, baies sauvages, tubercules, sauterelles, gibier et œufs d’autruche.
On trouve également des plats issus du passé colonial allemand, comme de la choucroute et des saucisses de Francfort ! avec une Windhoek Lager (la bière nationale) ou une Tafel beer et des plats Afrikaner (d’Afrique du sud) comme les boerewors (saucisses afrikaner) et le biltong (viande de gibier séchée et épicée).
Comme boissons, il y a aussi les excellents vins d’Afrique du Sud, et du Rock Shandy, un mélange d’eau gazeuse, de limonade et d’angustura, au gout amer et rafraîchissant.
Dans beaucoup de restaurant comme en Namibie on dîne tôt, et on n’est plus servi après 21 h 30.
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