220 Volts , 50 Hertz (110 Volts dans certains rares endroits, bâtiments anciens. Prévoir un adaptateur.
2 fiches rondes + une fiche femelle pour la terre de type français.
Système métrique.
Il existe des cabines à cartes ou publiphones. Les cartes sont vendues dans les bureaux de poste, bureaux de tabac et chez quelques commerçants. Il existe aussi un système de téléboutiques, ouvertes du matin jusqu’au soir avec une enseigne bleue.
Bonne couverture des téléphones portables, GSM (cellulaires). Vérifiez avec votre opérateur si votre téléphone est adapté pour le Maroc. Possibilité d’acheter une puce à Maroc Télécom ou Meditel. Pour cela, vous devez faire débloquer votre téléphone avant votre départ.
On trouve des cybercafés un peu partout, y compris dans les petites villes.
Compter 7,80 Dh (0,70 €) pour une carte postale ou une lettre de moins de 20 g (attention tout courrier insuffisamment affranchi ne partira pas). Prévoir une petite semaine pour que le courrier arrive à bon port.
1 euros = 11 MAD 1 dollar canadien = 8.5 MAD
http://www.xe.com
L’unité monétaire marocaine est le dirham (MAD) qui se divise en 100 centimes. On ne peut se le procurer qu’au Maroc. Le change s’effectue dans les banques et les établissements agréés. Vous pouvez également retirer facilement de l’argent avec une carte de crédit. Les grands hôtels, les restaurants, les boutiques, voire certains magasins dans les souks, acceptent les cartes de crédit.
Le climat est méditerranéen dans le nord, tempéré à l’ouest et désertique au sud.
Le climat est tempéré sur le littoral du Maroc de mai à octobre avec des températures agréables et des journées ensoleillées, les hivers sont doux et ensoleillés. La température de la mer reste fraîche toute l’année sur la côte atlantique. Le Maroc est parfois balayé par le Sirocco et le Chergui, vent sec et brûlant venu du Sahara faisant grimper fortement les températures notamment à l’intérieur du pays. Les hivers sont froids et arrosés dans les régions montagneuses du Maroc avec des chutes de neige sur l’Atlas. A proximité du Sahara, les vents secs font monter la température jusqu’à 45°C au mois d’août notamment.
Les meilleurs périodes pour se rendre au Maroc sont d’avril à juin et de septembre à octobre. Pour le Sahara : octobre à février
Rabat
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 16° | 17° | 18° | 19° | 21° | 23° | 26° | 26° | 26 | 23° | 20° | 17° |
min | 7° | 9° | 10° | 11° | 13° | 16° | 18° | 18° | 17° | 14° | 11° | 9° |
Pluie mm | 80 | 60 | 60 | 50 | 20 | 0 | 0 | 0 | 5 | 40 | 80 | 100 |
Marrakech
Temp | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
max | 17° | 19° | 22° | 23° | 26° | 30° | 36° | 36° | 32° | 26° | 22° | 18° |
min | 6° | 8° | 10° | 11° | 13° | 16° | 20° | 20° | 18° | 15° | 11° | 7° |
Pluie mm | 20 | 30 | 30 | 30 | 10 | 0 | 0 | 0 | 5 | 20 | 30 | 20 |
GMT 0
Les routes
Le réseau routier marocain est globalement de bonne qualité, les routes nationales y sont généralement bien entretenues mais étroites et avec un trafic intense.
Réseau ferroviaire
Il existe trois lignes principales : Tanger-Rabat, Casablanca-El Jadida-Marrakech et Kenitra-Oujda fonctionnant dans de bonnes conditions de sécurité et de confort.
Transport aérien
La "ROYAL AIR MAROC" et la "REGIONAL AIRLINES" assurent de nombreux vols intérieurs.
La cuisine marocaine est riche et savoureuse.
les Pâtisseries : les kaab el ghzal ou cornes de gazelle, les briouate au miel et aux amandes, les griouch, le haloua rhifa(gâteau en forme de cône servi à l’occasion d’un mariage, d’une naissance ou d’une circoncision), les ghoriba aux amandes ou aux graines de sésame, lesbechkito (des petits-beurre croustillants), les mhanncha (sorte de serpents lovés et recouverts de cannelle en poudre), les shebbakia (rubans de pâte frits avec du miel chaud et des graines de sésame grillées, typiques du ramadan).
Mais aussi, la pastilla au lait, dite ktéfa, confectionnées avec des feuilles de ouarka parfumées à la fleur d’oranger, superposées les unes sur les autres avec des amandes pilées, sur lesquelles on verse un peu de lait refroidi.
Le Maroc produit du très bon vin, notamment dans la région de Meknès depuis l’époque romaine. Du vin rouge, blanc, rosé et surtout le gris( de Boulaouane par exemple).
Comme alcool, il ya La mahia, un alcool de figues ( 40°).
Et le Thé, bien sûr !Au Maroc, on consomme généralement du thé vert de Chine avec beaucoup de menthe. En 150 ans, c’est devenu une véritable institution au Maroc, une cérémonie à laquelle on n’échappe pas.
Besoin d'aide, d'informations?